Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Еда опасный элемент. Док. фильм Аркадия Мамонтова.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Фильмы
1 Просмотры

Описание

Еда опасный элемент. Документальный фильм Аркадия Мамонтова. (телеканал Россия 24, от 28 сентября 2019). Очередное расследование Аркадия Мамонтова о фальсификации продуктов питания в РФ и вреде пальмового масла низкого качества, которое широко используется в пищевой индустрии России (и использовалось даже в странах ЕС до 2017 - 2018г). В 2018 вступил в силу закон 2018/290 Европейской Комиссии, который запрещает использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1мг на кг продукта (для детей 0,5мг на кг продукта). Исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания EFSA и Объединенным экспертным комитетом ООН ВОЗ по пищевым добавкам JECFA подтвердили, что глицидиловые эфиры относятся к группе генотоксичных канцерогенов. В России нормативы по глицидиловым эфирам жирных кислот до сих пор не введены, что позволяет использовать для производства продуктов питания низкокачественное пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов (образуются они при его рафинации / высокотемпературной обработке). В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать европейские ограничения и требования в 10-ки раз. За 2018 год на территорию РФ ввезено более 1 млн. тонн пальмового масла (~7кг на каждого жителя России).

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 23 сентября 2019 состоялась пресс-конференция «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в Российской Федерации». По результатам обсуждения участники пришли к единому мнению о необходимости экстренного введения на территории РФ временных санитарных мер по ограничению ввоза, производства и реализации пальмового масла и другой пищевой продукции с глицидиловыми эфирами (GE). По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, 37% онкологических заболеваний связаны с GE.
По оценкам экспертов, для введения аналогичных норм в РФ (по глицидиловым эфирам) может потребоваться до 5-6 лет.

Также ни для кого не секрет, что значительная часть пищевой продукции (кондитерской, "молочной", хлебобулочной), многие полуфабрикаты, соусы, блюда в общепите (иногда и в детских + медицинских учреждениях) изготавливаются с использованием жиров пальмового масла - заменителей молочного жира. Часто и под видом "ГОСТ" молочной продукции выпускают фальсификат с растительными и иными жирами (не только с "пальмой", иногда и с дешёвым говяжьим жиром и другими добавками).
На тему фальсификата молочной продукции и других продуктов, рекомендую пользоваться базой проверок Роспотребнадзора - http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations
Там есть 2 графы - наименование продукции и производитель. Например, пишите: молоко и Краснодар (т.е. место производства - город или часть названия края, или часть названия производителя). Конечно проверяют они не часто и не всех.
Ещё проверками занимается Роскачество (независимая некоммерческая организация с финансированием Правительством РФ) - https://rskrf.ru/ratings/
Ещё есть https://roscontrol.com/testlab/
(но Росконтроль является частной коммерческой организацией и доверия к ним меньше)

P.s. Да, мы всё равно умрём и можно не заморачиваться, не заботится о своём здоровье и своей семье. Но есть перспектива болезней, инвалидности и смерти на ...дцать лет раньше и с серьёзными заболеваниями.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS